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2002.12.24
1年間で50の蔵元が減少
   
   国税庁はこのほど、平成13酒造年度酒類製造状況をまとめた。
 それによると、同年度の清酒製造場数は前年度より50場減少の1,529場。製造方法別では、吟醸酒が1,274場と最も多く、以下、純米吟醸酒1,221場、本醸造酒1,210場、純米酒1,024場、もろみの段階で醸造アルコールや糖類を添加している増醸酒686場など。

 製造数量をみると、69万1,458mlで前年度より7.3%減少している。製造方法別の製造数量では、純米吟醸酒のみ7.5%増加しているものの、本醸造酒が10.3%と1割以上も減ったのをはじめ、吟醸酒で3.5%、純米酒で2.9%落ちている。

 一時期の吟醸酒をはじめとする清酒ブームが去り、消費数量の減少、熟練した杜氏の高齢化や人手不足から蔵元が減っている。
   
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